美术学院举办“鹊华读书分享会”第八期
2024-04-21
编辑:美术学院

4月17日晚,美术学院2022、2023级学科教学(美术)专业于山东师范大学千佛山校区二号教学楼2161成功举办本学期第一期“鹊华读书分享会”。学位点负责人李民老师出席并主持本次活动,2022级学科教学(美术)专业研究生李文倩、李湘玉,2023级袁梦、苗佳丽、王雨赛担任主讲人,本专业全体研究生参加了此次活动。

李文倩从《美术鉴赏与批评》一书中核心摘录了中国美术鉴赏、批评的关键词之一“气韵生动”进行解读与分享。分别从文化观念与鉴赏经验两个维度娓娓道来,并在鉴赏经验层面分别举人物画、山水画与花鸟画的例子,描述了如何在美术批评中既不空洞泛化、也不简单狭隘地理解气韵生动。最后以思维导图的形式总结,重点陈述了气韵生动的核心为以形写神、不滞于物;策略为人物画重艺术语言与人物神采、山水画重笔墨语言与人伦心性、花鸟画重审美心象与气韵生发;以及其原则为不似似之。

李湘玉通过五个问题并结合自己的实习经验对《以学习为中心的课堂观察》该书进行了分享,首先阐述了当下进行课堂观察的必要性、类型以及课堂观察发展的大致脉络,其次根据以学习为中心的课堂观察框架,详细讲述了如何在课堂中从知识技能目标、独立学习、合作学习、学科情感、社会关系五个方面进行学习观察活动,最后强调在观察后可以采用课堂观察分析三步法对观察数据的处理。

袁梦分享了《深度学习:走向核心素养》一书,该书由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所组织编写,刘月霞、郭华主编,是一本理论普及读本。本书主要围绕核心素养导向下,发展深度学习项目的相关研究。袁梦从为什么要推进深度、什么是深度学习、怎样实现深度学习、怎样推进深度学习四个部分进行阐述,从内涵到方法进一步帮助大家理解深度学习的重要性与必要性。

苗佳丽分享了《优质提问教学法——让每个学生都参与其中》一书。本书详细介绍了“QUILT”这一框架的各个组成部分。苗佳丽从准备问题、陈述问题、激发学生的回答、对学生的回答进行加工以及对提问行为进行反思这五个阶段,对每个阶段进行了深入浅出的分析,给在座的每一位都提供了针对提问的策略并将其理论在今后实习中的应用做了展望。

王雨赛分享了《如何设计教学细节》一书,以本书的致谢为始,第一部分详细介绍了交错式学习效应的含义、特点并辨析了混合学习与交错学习的差异所在以及如何调整课程设计实现交错学习。第二部分介绍了框架图效应的原理、作用,还从如何像专家一样学习、怎样帮助大脑建立知识网络以及如何在教学中应用框架图进行分享,重点分享了一种简短论述的课堂讨论方法。

五位同学分享后,李民老师对每一位同学进行了简要点评并且再次强调读书的重要性,鼓励大家读万卷书,更能“行万里路”,将在读期间学习到的理论知识应用于以后的教学实践中去,深入领悟理论的指导意义。

人间四月,春暖天艳,书香氤氲。事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。一本书就是一个世界,一次阅读就是一趟心灵之旅,愿我们每一位学子都能通过阅读拥有丰富多彩的心灵旅程!

图文 | 景宝磊