当劳育与美育相遇——美术学院2022级本科生劳动周纪实
2024-04-12

为弘扬劳动精神、增强劳动意识、凝聚奋进力量,引导广大学生尊重劳动,争做新时代的奋斗者,推进学校劳动教育高质量发展,为此美术学院特举办以“弘扬劳动精神,争做时代新人”劳动教育周活动。

本次劳动教育共包括四部分,分别是图书馆整理组、非机动车管理组、校园环境组、学院劳动组。每个项目同学们都积极参与,在亲身实践中体会劳动的意义,耐心细致、专注、创新成了他们的代名词。

图书馆管理组

干净整洁的教学环境不仅能使同学们身心愉悦,还可以提高同学们的学习效率。此次项目中,同学们对各类书籍、进行了认真细致的归类、整理。弯下腰,俯下身,不忽略一个死角,平凡的辛劳也是光荣的闪耀,同学们的辛勤劳作换来了图书馆书架的焕然一新。

非机动车管理组

为使校园非机动车辆管理统一合理化,合理有效的使用校园空间成本,更有效的保持整齐安全的校园秩序,同学们采用小组轮班制的方法,在校园各个非机动车停放区域进行监督和整理,用实际行动致敬最美的校园环境。

校园环境组

为使校园生活更加舒适,环境更加优美,同学们纷纷拿起扫帚、簸箕在校园里或是打扫街道,或是拾取落叶,并以小组为单位进行拍照记录,将劳动教育与自己的校园生活和社会生活有机结合起来,丰富劳动体验。

学院劳动组

学院劳动组的同学们积极进行劳动实践,同学们看着自己清扫打扫整理过的教室焕然一新,成就感满满!

宿舍整理

为进一步营造干净整洁、温馨舒适的宿舍环境,增强同学们的安全意识,劳动周期间全体同学对个人卫生进行整顿,并在辅导员老师的带领下,同学们逐一走访所有宿舍,学习优秀宿舍的物品归纳小技巧,迎接不一样的宿舍生活环境!

校园写生与校园导视图设计

在劳动实践周的最后,学院以全体美术学学生为单位,开展记录美丽校园,校园写生活动,以校园人物、风景、场景为题材,通过速写、素描、国画等不同形式,拓宽劳动教育途径,强化综合实施,帮助同学们认识加深劳动精神的实质内涵,倡导同学们形成“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚。

李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”一位位同学配合默契,勤劳的身影与阳光绿叶相交织,奏响欢乐的劳动交响乐。同学们在劳作过程中也体会到了劳动之美和合作之乐。

在本次劳动教育活动中,同学们踊跃参加,积极劳动,营造了良好的劳动氛围,使活动取得了圆满的成功。活动虽已结束,劳动却从未停止。希望同学们在今后的生活和学习中继续热爱劳动,保持良好的劳动习惯!