新闻动态
山东省高中美术特级教师工作坊暨山东师范大学美育浸润计划培训活动取得圆满成功
2024-04-21

在春意盎然的四月,为期三天,由山东省中小学师资师训中心、山东师范大学主办,历城区教体局和历城二中(彩石校区)承办的“山东省高中美术特级教师工作坊暨山东师范大学美育浸润计划培训活动”拉开帷幕。

上午的开幕式由山东省高中美术特级教师工作坊主持人、山东师范大学美术学院副院长李民主持,出席开幕式的专家领导有:教育部艺术教育委员会委员、华东师范大学美术学院教授、博士生导师钱初熹,历城区政协副主席、历城区教育和体育局党组书记、局长李新生,山东师范大学美术学院党委书记胡晓明,山东师范大学美术学院院长刘明波。开幕式上,刘院长和李局长分别致辞。

刘明波院长致辞

李新生局长致辞

开幕式后,由华东师范大学钱初熹教授为大家带来了《人工智能时代学校美术课程与教学创新发展》的讲座。钱教授从“未来美术课程教学范式转型的理念、新课程“教-学-评”的一致性、实现“教-学-评”一致性的美术单元课程案例、未来深度融合人工智能美术教育的展望”四个模块展开讲解,先进的美育理论与卓有成效的美育实践案例让在座的一线教师们大开眼界。

为提升美术教师书法水平和文化素养,4月8日下午,山东师范大学副教授、硕士研究生导师靳永老师以《书法学习和书法教育》为主题,为大家进行了书法专业能力提升培训。

4月9日上午,教育部艺术教育委员会常务委员、山东师范大学中俄艺术教育比较研究中心主任、博士生导师孔新苗教授的《美术鉴赏教学的观念与方法》讲座再次让老师们交口陈赞。孔老师从国家美育政策入手,带领大家深刻了解了新时代美育的“不可替代”,系统阐述了美术鉴赏的观念和方法,为美术教师的鉴赏教学和美育工作指明了方向。

4月9日下午,“山东省高中美术特级教师工作坊成员及历城区美术教师培训活动”技能培训——国画专场拉开帷幕。中国艺术研究院艺术学博士、山东师范大学美术学院副教授姚朋魁老师为参训老师们带来《索迹——从花鸟画的一片叶子谈起》的专题培训。姚老师从叶子入手,出示了四幅不同时期的国画作品,通过互动交流的方式展开对国画作品的解读,充分激发了大家深入学习与研究国画的兴趣,掌握了国画学习和创新的方法。

4月10日上午,山东省高中美术特级教师工作坊成员抵达山东博物馆,先后参观了“佛教造像艺术展”“瓷·韵——馆藏明清官窑瓷器展”“海岱日新——山东历史文化陈列馆”等展厅,此次观展也得到了山东博物馆的大力支持,老师们表示收获满满。

本次活动是根据《山东省教育厅关于试点实施美育浸润行动计划的通知》及《山东省教育厅关于山东省中小学幼儿园特级教师工作坊实施方案》要求,充分发挥高校优势资源和服务基础美育,探索美术教师发展新路径,加强全省美术教育教学工作的重要举措。

图文 | 美术学院