美术学院成功举办 《主题性美术创作漫谈》讲座
2023-11-08
编辑:温佳慧 张舒心

11月4日下午,美术学院于山东师范大学千佛山校区2313教室成功举办《主题性美术创作漫谈》讲座。首都师范大学美术学院教授、硕士研究生导师王珂莅临山东师范大学美术学院担任主讲人,美术学院多位老师、研究生及部分本科生到场聆听。、

王珂老师 (9)

王珂老师 (10)

王珂老师 (1)

讲座伊始,主持人孙夕恺对王珂进行了介绍,接着王珂通过对《瓦窑堡会议》的创作和修改过程进行分析,引出了一个话题:历史性题材的创作需要严谨严肃。王珂强调,对于历史性题材的创作,既要考察历史资料安排人物位置,也要对画面中的物品进行科学的考察。王珂通过中国传统水墨画的独特形式表达了中国共产党历史上一次重要的会议——瓦窑堡会议。不仅将历史赋予形象,帮助同学们回顾和铭记这一重要事件,让同学们能够更加真切地感受到当时的氛围,而且传承发扬了中国传统绘画的技法和理念,展示了中国文化的独特美学。

王珂老师 (2)

接着,王珂通过对中外作品从局部到整体的分析,为同学们解析了人物构图的精髓和团块意识的重要性。王珂强调对人物位置的编排要做一个视觉等级的区分,对人物构图要做几何化处理,而且要尽量完整。人物构图是艺术作品的关键元素,在很大程度上决定了作品的表现力和艺术感染力。在王珂的引领下,同学们深入理解和感受到作品表达的主题和情感。

王珂老师 (6)

随后,两位同学依次向王珂提出了自己在专业方面的困惑,王珂针对提出的问题做出了耐心的解答。王珂回答到:“在日常创作时最应该注重的是作品的灵性,未来同学们的道路都是不固定的,任何人都有不同的艺术创作道路。”

王珂老师 (8)

最后,王珂强调,同学们最需要培养的是对画面的分析能力,这有利于美术创作和同学们对艺术作品的理解,同时强调在现实主义的基础上介入抽象的观念以达到高级的目的。对于主题创作,同学们在注重写实形象的同时,也要关注精彩局部的编排,用多种艺术手段展示独特的艺术风格。

王珂老师 (3)

此次讲座,同学们可以学习到构图、主题创作和人物形象等方面的知识,进一步丰富同学们的艺术修养,提升审美能力,启发同学们的创作思维、独立表达能力和画面分析能力。

文字|温佳慧 张舒心

图片|薛申琪