社会实践:美术学院组建成立志愿服务先锋突击队
2022-12-05

为积极响应校团委号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学院青年志愿者活动的常态化发展,助力抗疫、共克时艰,美术学院快速落实,围绕立德树人根本任务,拓宽劳动实践育人主题教育维度,切实组织上好疫情防控“大思政课”,组建学生志愿服务先锋突击队,积极投身疫情防控志愿服务,在不同岗位上共同筑牢战“疫”防线。

学院面向党员、入党积极分子发布招募令,筹划学校疫情防控学生志愿者的招募工作,党员、入党积极分子、团员青年在支部群里接龙报名参加,得到同学们的积极响应。马骏姣老师组织学生志愿者开展疫情防控核酸志愿服务专题线上培训会,从个人防护消杀,再到核酸检测人员采集核实等,精准讲授每一个环节,传授志愿者科学规范做好疫情防控志愿服务的工作方法。高银东老师带领志愿服务先锋突击队现场演练,做好合理安排,精准服务。

从现场秩序维护到身份信息核验,从应对突变天气到与同学们耐心沟通,认真引导,志愿者们踊跃参与、众志同心,展现了担当急难重任、发挥先锋模范的战斗力,在疫情形势严峻的当下交出了满意答卷。

在志愿服务中实现了志愿服务与劳动实践的结合,实现了学生的自我管理、自我服务,实现身体的锻炼、思想上洗礼、精神上的升华,让同学们做疫情防控“大思政课”的参与者、受教者、贡献者,努力成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。