共青团
美术学院团委:绘美丽庭院,助乡村振兴
2021-12-02
编辑:郑东方

为持续推进党史学习教育走深走实,深入践行“我为群众办实事”,提升广大团员青年社会责任感,美术学院团委结合专业特色,积极对接地方服务地方,组织开展“绘美丽庭院,助乡村振兴万米墙体彩绘志愿服务活动。活动旨在弘扬文明乡风,促进农村面貌提升,助力打造乡村振兴齐鲁样板,通过设计调研、墙体彩绘和创意设计为乡村发展助力。

一、推出原创设计,助乡村振兴

学院团委围绕庆祝建党100周年主题,与地方政府充分对接,选定“诚信文化”建设,“爱家文化”“美丽庭院”建设,文明乡风等创作题材。学院党委副书记金鹏、设计系主任李荣智、青年教师葛丹组织学生实地调研,共同商讨设计方案,精益求精,力求完美。其中邹平青阳和焦桥两处乡镇的志愿服务中,同学们充分查阅资料,以百年党史、中华民族传统美德为导向,融入专业创作理念与技法,经与当地负责人商讨,深度浸入当地文化,紧贴当地实际,充分发挥学科专业特长,历经7次方案修改,确定最终绘画方案。围绕“美丽庭院”主题,对“爱家胡同”和“爱家文化主题广场”进行了原创logo设计、墙绘内容设计、网红打卡地标设计制作等多元化的艺术创作,完成爱家文化内涵提升、美丽庭院品牌创建工作。

二、墙绘乡村文明焕彩美丽庭院

墙绘志愿服务是一项辛苦的工作,每一名经历的同学都会留下深深地记忆。酷暑烈日,在绘制过程中,志愿者们沉浸在精心细致的创作中,通过构图、描图、修整、上色等一系列环节,表达拳拳爱国心,浓浓爱党情。打稿、勾线、调色、勾勒……团队成员或顶着炎炎烈日或冒着密密细雨,踩在高高的架子上认真绘画,大家冒着酷暑、雨水,扎根农村艰苦的环境,扑下身子、卷起袖子、沉下性子,用专业服务乡村振兴,用色彩扮靓农家小院,圆满完成了千余平的墙绘作品。

为了保质保量按时完成墙绘作品,同学们定好凌晨五点的闹钟,抢在温度上来前赶出工作进度,墙绘地点距离住宿地点远,为了减轻地方负担,午休午饭都在墙绘现场解决,到了晚上,总是趁着凉快再画一点......凌晨五点钟的星光,夜间昏黄的路灯,都记录了同学们辛苦绘制的背影。即便辛苦,同学们却乐在其中,和身边的小伙伴交流着墙上的作品,听听老乡们拉拉心里话,喝一碗老乡家的绿豆汤,同学们劳累并快乐着,忙碌并幸福着。

三、艺术服务乡村,青春奉献祖国

习近平总书记提出要“把论文写在祖国大地上”,与时代同行、与祖国共奋进的师大学子,始终牢记总书记对青年学生的教导,学好专业本领,奔赴祖国大地,输出艺术实践服务,以艺术助力美丽乡村建设,以艺术服务社会,在积极服务中推进专业学习、专业实践与社会服务的有机融合,为新时代实现人民对美好生活的向往贡献积极力量。这不仅仅是一次发挥专业、锻炼技能的志愿服务,更是一段洒满汗水与雨水的心灵旅行,更是一堂提升思想觉悟、感受党领导下乡村振兴新变化的思政大课。

在与地方的协调推进中,加强了校地合作,师生们以具体鲜活的实践活动为载体,将党史学习教育与实践活动紧密结合,丰富党史学习教育形式,传播红色文化,有效促进党史浸润乡村,进一步推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心;从实践中厚植学生爱党、爱国、爱社会主义情怀,坚定理想信念,筑牢初心使命,向党的百年华诞献礼。